2007年如月の茶の稽古 [和菓子]
早いもので2月も1週間が過ぎ 今日はお茶の稽古日
今日は 筒茶碗でのお稽古でした
一服目
『鼓月』の‘春草萌香’(しゅんそうほうか)
外側はヨモギの求肥
きな粉がかかってます
中は小豆と栗☆
二服目
私が頂いたのは右のお菓子たち 右・・・『笹屋伊織』の‘幽寂’
中・・・『長門屋』の‘貝千年’
‘幽寂’は 粒アンに砂糖がかかったもの
‘貝千年’は 和三盆
‘貝千年’は こんな器に入ってます
ホンモノの貝殻 貝を開くと和三盆が!
『万年青』 『福笑門自来』 『亥』
稽古の後に先生がゴチソウしてくれました
CHEZ MATSUOのケーク・オランジェ
と
GODIVAのIvory Chocolate Chip
Ice Cream
最後の最後まで 美味しいお稽古でした
こんばんは!
美味しそうなお菓子がこんなにたくさん!
お茶のお稽古ってなんていいものなんでしょう。(笑)
長門屋、懐かしいです!!
2度ほど行ったことがあります。その時は、昔ながらの駄菓子を買い込んだのですが、こんな素敵なお菓子もあるんですね。お店のおばさんがとても面白くて、それだけでまた行きたくなってしまうお店です。この連休に福島に行く予定なのですが、会津までは行けないですね、、、、
by Lipatti (2007-02-09 00:57)
はぁぁ美味しそう。今我が家はお菓子不足。こんな楽しみがあるのなら
お茶のお稽古、毎日喜び勇んで行きます~☆
GODIVAのアイスも冬に暖房の効いた部屋で食べるのは至福の一時ですね♪あー食べたいっ。
by dorakusai (2007-02-09 08:38)
おぉ~美味しそうなお菓子がモリモリ。
GODIVAのアイス大好きです~カロリー
高そうな味がたまらないっ☆
by lead_an_easy_life (2007-02-09 15:00)
おお~
なんて素敵なお茶の先生
私もそちらに習いに行きたいぐらいだわ
私の2月のお稽古は
五事式でして、かなり神聖でございましたわ
お菓子は鶴屋八幡のゆきうさぎ だったね
干菓子はさわらび、、かわいかった♪
やっぱりお菓子が目当てだったりして~
by あじゃ (2007-02-11 10:23)
▲△▲nice!&コメントありがとうございました▼▽▼
★Lipattiさん
長門屋さんに行かれたのですね~
ほほぉぉぉぉ 駄菓子もあるんだぁ 食べてみたいな
仙台駄菓子のような感じなのかなぁ
私の習ってるお茶の先生は 食通でして、お菓子も
毎回こだわって出してくれるのです!
◎二色パンさん
ほんとに、毎回お稽古に行くたび あれこれと
お菓子を出してきてくださり 嬉しい限りなのですよ
暖かい部屋でのアイスって美味しいですよね
▼yukikoさん
一服目のお菓子も 春らしくヨモギの味と
小豆&栗で食べ応えアリで ハナマルでした
お稽古後に こんなお楽しみが待っていて
嬉しかったなぁ(笑)
♭あじゃさん
五事式ってどんなお式なんでしょう
きっと流派が違うと 色々と違うことがあるのでしょうね
あじゃさんは 私と違って きちんとお稽古されてるから
見習わなくては!、、、と言いながら デジカメ持参で
お茶室に入ることからして 間違ってる私。。。
八幡のゆきうさぎ 食べたことアル~ 可愛くて美味しい(笑)
お菓子目当て その通り!!!
by snow (2007-02-11 22:11)