いもだんご・みたらし風 [手作り]
・・・・・・・・と、いうわけで
久し振りに『いもだんご』
今回は 焼かずに 茹でて みたらしのタレで。
ちょっと気取って(?)見たところで いもだんご は いもだんご
パン教室で焼いたシュトーレン [手作り]
本日 食べる どんな感じに熟成されてるか楽しみ
先生が漬けてくださったイチジクの赤ワイン煮 んんん おいしいっ♪
ラムレーズン、アンズ、オレンジピールなどなど 近所にもう梅が咲いていた
明日から また 仕事再開・・・ 2009年もガンバロウ
キャラウェイシードのパン [手作り]
どんどん 使ってあげなくては・・・
でも まだパンのレパートリーのないワタシ
苦肉の策で こんなパン
だいすきな キャラウェイシードを。
なかなか いい香り
まぁ これも良し、としよう
天然酵母でパンを焼いてみる [手作り]
はて?ちゃんと起きているのか焼いてみた
最初に行った教室のレシピを元に。。。
あの時は カマンベールとオレンジピールを入れたので
今日は生地にイチジク、中にクリームチーズを。
なんとか焼けてる!ってコトは
酵母ちゃん、起きてる!!
◎◎◎◎◎◎◎◎◎aaaaaaaa◎◎◎◎◎◎◎◎◎aaaaaaaaaaa◎◎◎◎◎◎◎◎◎aaaaaa
日曜の今日は ちまちまと。。。
その① その②
↑梅を氷砂糖&千鳥酢で漬ける コチラは↑梅を同量の砂糖にまぶす。 上から見たトコ。
コレを1~2週間毎日かき回す
どっちも完成までは まだまだ 道のり長し。。。
Lemon Cake [手作り]
国産レモンをたくさんもらったので。。。
ずーっと前に買って‘お蔵入り’していた マーガレット型
やっと陽の目を見る
二つの花びらで ハートのカタチ
しらたまポンデケージョ [手作り]
ずーっと前に新聞に載っていて
ずーっと前だから
その記事もどこかに消えていて
レシピ検索をして
やっと作ったコレ
しらたまポンデケージョ
なかなか見た目はそれっぽい
味もなかなかそれっぽい
夏みかんのゼリー [手作り]
知人のお庭になった『夏みかん』を頂く☆
無農薬なので、母とマーマレード作りに初挑戦
あれ?????マーマレードのはずじゃ。。。
初めて作る、と言う事はオソロシイもので
夏みかん9個で作ったところ・・・
大きな鍋でも1つじゃ足りず・・・
計量を間違えたのか大量の茹で汁・・・
こんな沢山の茹で汁じゃ、
いったいいつになったらマーマレードに・・・
皮がヒタヒタまでの茹で汁にして
残りの汁を再利用☆
そんなわけで急遽 夏みかんゼリー♪
これが アタリ!!!
ホロっと苦味があって いい香り
おいしいっ
大きなボウルにいっぱい出来た
当分 楽しめそう(笑)
さてさて、肝心のマーマレード
なんとか完成!
←ココに11ビン+2ビン=13ビン出来た
マーマレード1年分だぁ
ちょっと苦目のマーマレード
この苦さがたまらない
Johanのチョコパンと一緒に。
チョコ&オレンジ!バンザイ♪
リンゴのアサゴハン [手作り]
今日は休日♪ だからアサゴハンにパンケーキ
バターとシナモンでソテーしたリンゴを
パンケーキに乗せた
リンゴだいすき
シナモンだいすき
パンケーキだいすき
だいすき3つでだい・だい・だいすき♪
ヨーグルトには
前に作ったリンゴを煮たもの
ちょっとすっぱいトコロが
おいしい☆
リンゴいっぱいのアサゴハン
んんん~満足
三色シラタマ [手作り]
お昼ゴハンに コレっといって食べるものがナシ
そんな状況下でも 白玉粉と小豆缶、アイスの買い置きはアリ
今日の おひるごはん ↓
三色のシラタマ
白→普通 きみどり→抹茶 みどり→よもぎ
白玉が作りたてなので アイスがとけまくり。。。
写真撮影 終了 すぐに いただきます