Maison du Reve の Caramel mou [others]
小樽から次へ向かうは札幌。
今回の第1目的が札幌に住む高齢の伯父のお見舞い
そんな訳で 札幌では自由時間はほとんど無し
帰る直前 ちょっとの時間を フル活用
タクシーを走らせて懐かしの母校へ。 まだまだ雪深い。 白樺が多い学校です。
話は変わり・・・
今や 北海道だけに限らず『生キャラメル』が大ブーム!
千歳空港でも札幌でも あの生キャラメルのお店は長蛇の列
そんな列を横目で見ながら
地下鉄に乗り換え 目指したお店は
手作りのキャラメル専門店 Maison du Reve
ここでは『生キャラメル』という名前ではなく Caramel mou(キャラメル・ムー)という名前
ムー(mou)とは フランス語で‘やわらかい食感’というそうな
ワタシが買ってきた3種類
口当たりが優しくて ほんと やわらか 丁寧な味 おいしいっ☆
他にも フランボワーズやバニラ、コーヒー、紅茶、etc
変わったところでは みたらし、ほうじ茶、黒コショウなんていうのもあったりして
まだまだ 食べてみたい
ここはこのblogでも何回か登場している 友達の妹サマのお店
http://www1a.biglobe.ne.jp/reve/
まだまだ これから どんなお菓子を楽しませてくれるのか 楽しみです
<ちなみに 過去記事>http://snow-snacktime.blog.so-net.ne.jp/2008-05-25
http://snow-snacktime.blog.so-net.ne.jp/2007-02-03
今回の第1目的が札幌に住む高齢の伯父のお見舞い
そんな訳で 札幌では自由時間はほとんど無し
帰る直前 ちょっとの時間を フル活用
タクシーを走らせて懐かしの母校へ。 まだまだ雪深い。 白樺が多い学校です。
話は変わり・・・
今や 北海道だけに限らず『生キャラメル』が大ブーム!
千歳空港でも札幌でも あの生キャラメルのお店は長蛇の列
そんな列を横目で見ながら
地下鉄に乗り換え 目指したお店は
手作りのキャラメル専門店 Maison du Reve
ここでは『生キャラメル』という名前ではなく Caramel mou(キャラメル・ムー)という名前
ムー(mou)とは フランス語で‘やわらかい食感’というそうな
ワタシが買ってきた3種類
口当たりが優しくて ほんと やわらか 丁寧な味 おいしいっ☆
他にも フランボワーズやバニラ、コーヒー、紅茶、etc
変わったところでは みたらし、ほうじ茶、黒コショウなんていうのもあったりして
まだまだ 食べてみたい
ここはこのblogでも何回か登場している 友達の妹サマのお店
http://www1a.biglobe.ne.jp/reve/
まだまだ これから どんなお菓子を楽しませてくれるのか 楽しみです
<ちなみに 過去記事>http://snow-snacktime.blog.so-net.ne.jp/2008-05-25
http://snow-snacktime.blog.so-net.ne.jp/2007-02-03
六花亭の『まじりっけなし』 [others]
飛行機が到着したところは北の大地 北海道
千歳空港から 電車にのり 小樽まで
小樽にも『地元あまいもん』は数あれど だって だって この看板
やっぱり行ってしまう『六花亭』 いかない訳には いかないでしょう
シュークリームを買うと コーヒーがフリー♪
そしてコレ↓『まじりっけなし』と言う名のソフトクリーム。 『雪やこんこ』が添えられて。
乳化剤・安定剤・香料が入ってないそうな さっぱりとして美味しい☆
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
おまけの 小樽名物 『あまいもん』
桑田屋の『ぱんじゅう』
白あん カスタード あん&もち
千歳空港から 電車にのり 小樽まで
小樽にも『地元あまいもん』は数あれど だって だって この看板
やっぱり行ってしまう『六花亭』 いかない訳には いかないでしょう
シュークリームを買うと コーヒーがフリー♪
そしてコレ↓『まじりっけなし』と言う名のソフトクリーム。 『雪やこんこ』が添えられて。
乳化剤・安定剤・香料が入ってないそうな さっぱりとして美味しい☆
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
おまけの 小樽名物 『あまいもん』
桑田屋の『ぱんじゅう』
白あん カスタード あん&もち
千疋屋のマンゴープリン [others]
1時間ちょっとの空の旅 『空』での『あまいもん』 →『空あま』はコチラ↓
マンゴープリン 杏仁豆腐のイチゴソース
『地上』にいる時はなかなか買わ(え)ない『千疋屋』も
『空』というマジックで 速攻購入♪
マンゴープリン 杏仁豆腐のイチゴソース
『地上』にいる時はなかなか買わ(え)ない『千疋屋』も
『空』というマジックで 速攻購入♪
2月の伊料理教室 [others]
伊料理教室の日 今日は寒い日にピッタリのメニュー
ボリートミスト ジャガイモとアンチョビのグラタン
TRASPARENTEの美味しいパン ジャガイモ ほくほくっ
ボリートミストにはサルサヴェルデを添えて。 オトナ味のポトフ
ボリートミストのスープに 春らしいイチゴのティラミス
エッグヌードルを入れた〆の一皿!
旨みたっぷりスープが優しくオナカに染み渡る。。。
ボリートミスト ジャガイモとアンチョビのグラタン
TRASPARENTEの美味しいパン ジャガイモ ほくほくっ
ボリートミストにはサルサヴェルデを添えて。 オトナ味のポトフ
ボリートミストのスープに 春らしいイチゴのティラミス
エッグヌードルを入れた〆の一皿!
旨みたっぷりスープが優しくオナカに染み渡る。。。
花畑牧場 生キャラメルクリーム [others]
花畑牧場の生キャラメルクリーム 徳多朗のスコーンと共に。
いただきます 生キャラメルより クリームの方が好き
いただきます 生キャラメルより クリームの方が好き
和楽紅屋のソフトクリーム [others]
タマタカの和楽紅屋でソフトクリームを。
どうやら
白玉やあんこが
トッピングされてるのも
あるらしいが
時間がちょいと遅く
既に 売り切れ
そんな訳で
プレーンなソフトクリームを。
今度は あんこ入りにしてみよう
どうやら
白玉やあんこが
トッピングされてるのも
あるらしいが
時間がちょいと遅く
既に 売り切れ
そんな訳で
プレーンなソフトクリームを。
今度は あんこ入りにしてみよう
MARLOWのカスタードのプリン [others]
ビーカーに描かれた渋いヤツ それは 南葉山のMARLOWE
ひっくり返しても へこたれない そんなシッカリさが すき☆
ひっくり返しても へこたれない そんなシッカリさが すき☆
初春の鎌倉散歩 [others]
ここ数年 お正月に鎌倉をのんびり歩くのが恒例
北鎌倉から始まって 長谷に出て そして 鎌倉まで
蝋梅もタンポポもイヌフグリもチラホラと。 景色を眺めつつ 家から持参のおやつも忘れず。
鎌倉に着くころには ほどよく オナカも空いてきて
『お節もいいけどカレーもね』って今さらながら名言
フラリ入った『match point』 トマトカレーとキノコカレー どっちもオイシイ☆
さすがに 鎌倉、小町通りはかなりの賑わい
鶴岡八幡宮は段蔓から望む ワタシのココロの初詣はココで お守り代わり
北鎌倉から始まって 長谷に出て そして 鎌倉まで
蝋梅もタンポポもイヌフグリもチラホラと。 景色を眺めつつ 家から持参のおやつも忘れず。
鎌倉に着くころには ほどよく オナカも空いてきて
『お節もいいけどカレーもね』って今さらながら名言
フラリ入った『match point』 トマトカレーとキノコカレー どっちもオイシイ☆
さすがに 鎌倉、小町通りはかなりの賑わい
鶴岡八幡宮は段蔓から望む ワタシのココロの初詣はココで お守り代わり
クリスマスに向けてイタリアンを習う [others]
7月に赤ちゃんを産んだトモダチ、彼女はワタシのイタリア料理の先生
クリスマスを前にレッスンを単発で再開してくれました
クリスマスのパーティーを想定して・・・食材もこだわって。。。
ひと足お先のクリスマスの食事会
こだわって選んでくれた食材は どれも美味しく 珍しく
華やかなテーブルに 食とお喋りがススム ススム
クリスマスを前にレッスンを単発で再開してくれました
クリスマスのパーティーを想定して・・・食材もこだわって。。。
ひと足お先のクリスマスの食事会
こだわって選んでくれた食材は どれも美味しく 珍しく
華やかなテーブルに 食とお喋りがススム ススム
再び!1day 料理教室 [others]
先月、単発で行った料理教室に 今月もお願いしてレッスンを☆
普段は単発のレッスンは行っていないので
先生が『どんなメニューがいいかしら・・・・』と。
ワタシ達『簡単お手軽料理!!』。。。のリクエスト
今回もステキなテーブルセッティング 中華風お刺身サラダ→タレをかけて全体を混ぜる
柔らか焼ブタ コレは先生自家製 糠漬け
それでは いただきます あんかけ炒飯とワカメスープ
野菜たっぷりのサラダ お肉 トロトロ
デザートはフルフルミルクゼリー いくらでも食べられそうな感じ♪
お好みでキャラメルソース、コーヒーキャラメルソース、黒みつを。。。
食後は先生が 中国茶と またまたお手製のコチラを。
プルーンのワイン煮
何から何まで おいしい 1日
パラパラ炒飯 習得しました☆
普段は単発のレッスンは行っていないので
先生が『どんなメニューがいいかしら・・・・』と。
ワタシ達『簡単お手軽料理!!』。。。のリクエスト
今回もステキなテーブルセッティング 中華風お刺身サラダ→タレをかけて全体を混ぜる
柔らか焼ブタ コレは先生自家製 糠漬け
それでは いただきます あんかけ炒飯とワカメスープ
野菜たっぷりのサラダ お肉 トロトロ
デザートはフルフルミルクゼリー いくらでも食べられそうな感じ♪
お好みでキャラメルソース、コーヒーキャラメルソース、黒みつを。。。
食後は先生が 中国茶と またまたお手製のコチラを。
プルーンのワイン煮
何から何まで おいしい 1日
パラパラ炒飯 習得しました☆