『海猫屋』で夕食を [shop]
小樽での夕食はココに決めていました 小樽=お寿司じゃなく 『海猫屋』さんに!
メニューを広げると どれも これも 美味しそうで 食べたいものを あれや これや
前菜の盛り合わせ 野菜、お肉、お魚ふんだんっ 玉ねぎトロトロ オニオングラタンスープ
メニューに『忍路のパン』の文字発見! これはもしかして『Aigues Vives』のパンのことでは?
それは 何としても 食べたい! でも 他にも オーダーしたいし・・・というワガママを聞いてくれて
↑ハーフサイズにしてくれました♪ サーモンやお肉のパテ入りサンド
へら蟹のパスタ やっぱり海の幸も。。。。海猫丼
カニもちゃんと食べました ボタンエビ、帆立、ホッキなどなど 海の幸満載
ゴハンもバルサミコ酢がきいているオリジナル
何を食べても 美味しい、、、まだまだ 食べてみたいものがあったけど
胃袋が1つしかないのが なんとも 残念・・・・ってコレだけ食べれば十分?
いえいえ そんなことはなく また是非とも訪れたい『海猫屋』です
(ちなみに コレ 1人分じゃ ありません)
メニューを広げると どれも これも 美味しそうで 食べたいものを あれや これや
前菜の盛り合わせ 野菜、お肉、お魚ふんだんっ 玉ねぎトロトロ オニオングラタンスープ
メニューに『忍路のパン』の文字発見! これはもしかして『Aigues Vives』のパンのことでは?
それは 何としても 食べたい! でも 他にも オーダーしたいし・・・というワガママを聞いてくれて
↑ハーフサイズにしてくれました♪ サーモンやお肉のパテ入りサンド
へら蟹のパスタ やっぱり海の幸も。。。。海猫丼
カニもちゃんと食べました ボタンエビ、帆立、ホッキなどなど 海の幸満載
ゴハンもバルサミコ酢がきいているオリジナル
何を食べても 美味しい、、、まだまだ 食べてみたいものがあったけど
胃袋が1つしかないのが なんとも 残念・・・・ってコレだけ食べれば十分?
いえいえ そんなことはなく また是非とも訪れたい『海猫屋』です
(ちなみに コレ 1人分じゃ ありません)
とらや工房で和菓子を頂く [shop]
和菓子を食べに御殿場へ。
『草季庵』でお蕎麦を食べた後 向かったのは『とらや工房』
山門をくぐり 広い敷地の竹林を歩いて
見えてきたのは厨房&販売所&喫茶室の建物
建物の前庭には梅林もあり 早速中に入りお菓子を注文
ここは『工房』という名が付く通り
職人さん達がせっせとお菓子を作っている姿を
ガラス越しに眺めることが出来て しばし 見とれる
食べたかった『練り切り』が売り切れで残念がっていたら
厨房と連絡をとってくれ すぐに1個 作ってくれた!嬉しい♪
その手さばき 職人技に見惚れる
出来立てほやほやの練り切り 椿の花が可愛らしく
こちらは お汁粉 粒餡好きには最高のお汁粉!お餅も抜群に美味しいっ
↑テラス席 天井が高く 木の香りが清々しい
自宅用に買った どら焼が今から楽しみ 『とらや工房』 また 来なくちゃ
『草季庵』でお蕎麦を食べた後 向かったのは『とらや工房』
山門をくぐり 広い敷地の竹林を歩いて
見えてきたのは厨房&販売所&喫茶室の建物
建物の前庭には梅林もあり 早速中に入りお菓子を注文
ここは『工房』という名が付く通り
職人さん達がせっせとお菓子を作っている姿を
ガラス越しに眺めることが出来て しばし 見とれる
食べたかった『練り切り』が売り切れで残念がっていたら
厨房と連絡をとってくれ すぐに1個 作ってくれた!嬉しい♪
その手さばき 職人技に見惚れる
出来立てほやほやの練り切り 椿の花が可愛らしく
こちらは お汁粉 粒餡好きには最高のお汁粉!お餅も抜群に美味しいっ
↑テラス席 天井が高く 木の香りが清々しい
自宅用に買った どら焼が今から楽しみ 『とらや工房』 また 来なくちゃ
草季庵で もりそばを食べる [shop]
お蕎麦を食べに御殿場まで。
目指したお店は 『草季庵』 玄関を入って。。。
まずは 蕎麦湯が出され トロリとした蕎麦湯 これだけで旨い!
部屋の窓からお庭をながめ 廊下も趣きがあり
蕎麦がき もりそば
☆どちらも美味 蕎麦好きのワタシにヒトツいいお店が出来た☆
目指したお店は 『草季庵』 玄関を入って。。。
まずは 蕎麦湯が出され トロリとした蕎麦湯 これだけで旨い!
部屋の窓からお庭をながめ 廊下も趣きがあり
蕎麦がき もりそば
☆どちらも美味 蕎麦好きのワタシにヒトツいいお店が出来た☆
福光屋の酒かすみるくソフト [shop]
いつもお店の前を通る度 気になっていて 今日は入ってみた
酒かすみるくソフト 『七年熟成黒味醂』をかけて。甘酒好きなら♪黒味醂がいいアクセント
こづちロールセット 加賀棒茶と共に。
タマタカの買い物途中 一休みにいい場所
酒かすみるくソフト 『七年熟成黒味醂』をかけて。甘酒好きなら♪黒味醂がいいアクセント
こづちロールセット 加賀棒茶と共に。
タマタカの買い物途中 一休みにいい場所
DEAN&DELUCAのアボカドとシュリンプのクロワッサンサンド [shop]
羽田空港に用事があって 久し振りに母ちゃんと車でGO!
用事を済ませて DEAN&DELUCAのカフェで オヒルゴハン
↑を母ちゃんと半分ずつ アボカド&シュリンプのサンドイッチ
ズワイガニのキッシュ ハーフサイズ 母ちゃんが好きなシナモンロールを追加
用事を済ませて DEAN&DELUCAのカフェで オヒルゴハン
↑を母ちゃんと半分ずつ アボカド&シュリンプのサンドイッチ
ズワイガニのキッシュ ハーフサイズ 母ちゃんが好きなシナモンロールを追加
ビストロ ツチヤでランチ [shop]
トモダチと 『ビストロ ツチヤ』で昼食を。
前菜、メインを選ぶのだけど 迷ったワタシはトモダチにシェアーを頼み・・・
前菜3種盛り サラミ&サーモン&オムレツ ローストチキン&サラダ
噂には聞いてたけど すっごいボリューム!!
そしてメインは
もち豚のラグー、マカロニグラタン 鶏のコンフィ
熱々! トマトクリームソースが濃厚 ほろほろとお肉が柔らかい
二人で半分ずつにして 両方の味 堪能
パンまで 全部食べたら もうお腹ははちきれんばかり!
別メニューで美味しそうなデザートもあったけど
今日のところは コースの飲み物でおしまいに。
前菜、メインを選ぶのだけど 迷ったワタシはトモダチにシェアーを頼み・・・
前菜3種盛り サラミ&サーモン&オムレツ ローストチキン&サラダ
噂には聞いてたけど すっごいボリューム!!
そしてメインは
もち豚のラグー、マカロニグラタン 鶏のコンフィ
熱々! トマトクリームソースが濃厚 ほろほろとお肉が柔らかい
二人で半分ずつにして 両方の味 堪能
パンまで 全部食べたら もうお腹ははちきれんばかり!
別メニューで美味しそうなデザートもあったけど
今日のところは コースの飲み物でおしまいに。
MESSINAでシラスのPIZZA [shop]
フタコのPIZZERIA TRATTORIA MESSINA
選んだランチはサラダ、パン+PIZZA or PASTA +デザート、飲み物
PIZZAとPASTAはmenuから選べて。。。
サラダはカプレーゼ PIZZAは シラス&フレッシュトマト&モッツアレラ
PASTAは生うにのスパゲッティ デザートはガトーショコラ&エスプレッソ
PASTAはちゃんと前もってシェアーしてくれる 満足ランチ ごちそうさま☆
選んだランチはサラダ、パン+PIZZA or PASTA +デザート、飲み物
PIZZAとPASTAはmenuから選べて。。。
サラダはカプレーゼ PIZZAは シラス&フレッシュトマト&モッツアレラ
PASTAは生うにのスパゲッティ デザートはガトーショコラ&エスプレッソ
PASTAはちゃんと前もってシェアーしてくれる 満足ランチ ごちそうさま☆
維新號 點心茶室の黒米おこげ [shop]
本日よりタマタカのSpecial Days 始まる 仕事帰りに駆け込み
夕飯は ココで 維新號 點心茶室
土鍋に入れられた 黒米のおこげ 春巻も食べる
おこげの醍醐味 まだグツグツいってます
夕飯は ココで 維新號 點心茶室
土鍋に入れられた 黒米のおこげ 春巻も食べる
おこげの醍醐味 まだグツグツいってます
ル・プティ・トノーでプチ忘年会 [shop]
トモダチとプチ忘年会
いろんな味を楽しみたいから 料理は全てハンブンコ
エビと山羊のチーズの生春巻き 鱈とジャガイモの赤ピーマン詰め
鴨のコンフィ&ジャガイモのソテー パエリア
デザートはもちろんベツバラ そしてコチラもハンブンコ
リンゴのタルト バニラ添え キャラメルプリン
目の前でフランベ!いい香りが漂って♪ そうとう大きい 幸せな大きさ
シッカリどっしりプリン 好みの固さ☆
今回のメニュー選択 どれもハナマル!
美味しいモノを食べながら 2008年をふりかえり
そして2009年 何を食べるか相談する食い意地フレンズのワタシタチ
いろんな味を楽しみたいから 料理は全てハンブンコ
エビと山羊のチーズの生春巻き 鱈とジャガイモの赤ピーマン詰め
鴨のコンフィ&ジャガイモのソテー パエリア
デザートはもちろんベツバラ そしてコチラもハンブンコ
リンゴのタルト バニラ添え キャラメルプリン
目の前でフランベ!いい香りが漂って♪ そうとう大きい 幸せな大きさ
シッカリどっしりプリン 好みの固さ☆
今回のメニュー選択 どれもハナマル!
美味しいモノを食べながら 2008年をふりかえり
そして2009年 何を食べるか相談する食い意地フレンズのワタシタチ
ヒルサイドパントリーでブラックチェリーのトライフル [shop]
この間の日曜日、代官山に用があったので
オヒルゴハンはココで。
ヒルサイドパントリー代官山 天然酵母のクロワッサンに
ちなみにコレ2人分ですから ゴマとサツマイモのベーグルに
クリームチーズとレーズンの入ったプチパンに
ピタパン
カボチャと山芋のグラタン クスクスと温野菜のバルサミコ・サラダ
おいしそーなサンドイッチも売ってたけど
ピタパンにサラダを挟んで オリジナルサンド
選んだ4つのパン どれも 美味しい☆
食べた後 もう一度 デリのショーケースをのぞき・・・
エスプレッソとブラックチェリーのトライフル を 食後の『あまいもん』に。
そして 帰りに↓ お買い上げ
オヒルゴハンはココで。
ヒルサイドパントリー代官山 天然酵母のクロワッサンに
ちなみにコレ2人分ですから ゴマとサツマイモのベーグルに
クリームチーズとレーズンの入ったプチパンに
ピタパン
カボチャと山芋のグラタン クスクスと温野菜のバルサミコ・サラダ
おいしそーなサンドイッチも売ってたけど
ピタパンにサラダを挟んで オリジナルサンド
選んだ4つのパン どれも 美味しい☆
食べた後 もう一度 デリのショーケースをのぞき・・・
エスプレッソとブラックチェリーのトライフル を 食後の『あまいもん』に。
そして 帰りに↓ お買い上げ