SSブログ

北鎌倉 松花堂の『あがり羊羹』 [和菓子]



  
 
     北鎌倉の駅をおりて 
  鎌倉街道をちょっと歩いたところ
    ←このお店があります
     お店の名前は 松花堂
  看板にある『あがり羊羹』が有名
    


  

        

江戸時代、尾張徳川家に茶道羊羹として
     献上されていたそうな
『あがり』は『さし上げる』という献上の意

     



    綺麗な薄墨のような色
    コレは冷たくして食べる!
食べると‘むにぃっ’とした弾力の食感☆
    あっさり控えめな甘さ♪
        美味し◎
     


nice!(6)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 7

Lipatti

こんばんは!

いや、この羊羹のアップもすごくいいですね!
薄めの色がとてもきれいです。すごい生々しいです。(笑)
水羊羹みたいでもあり、ういろうのようでもあり、、、、
ああ、食べたいです、、、、
by Lipatti (2007-01-10 23:49) 

lead_an_easy_life

きれいな表面ですね~^^*
羊羹も最近食べたないなぁ~^^*
by lead_an_easy_life (2007-01-11 10:51) 

“むにぃっ”って美味しそう。
切り立ての羊羹も大好きですが、
ちょっと置いておいて、角っこが少し硬くなった羊羹もなぜか好きです♪
by (2007-01-11 23:07) 

Nicoli♪

甘さ控えめ風のかんじ?やみつきになりそうです~
by Nicoli♪ (2007-01-13 09:37) 

ぁぁ羊羹もいいですねぇ(*ё_ё*)
由緒正しい羊羹なんですね。
by (2007-01-13 18:00) 

snow

☆★☆nice!&コメントありがとうございました☆★☆
 ◇Lipattiさん
    そう!羊羹と ういろうの中間っていう感じです
    ういろうにも似てるので 食感が『むにぃ』って感じなの~
    美味しい!ファンになりました

 ★yukikoさん
    羊羹好きな私、今まで色んなの食べましたが
    この食感は初めてでした。 ちょっと ういろうにも
    似ていて 美味しんです☆

 ◎makimakiさん
    わかります~! ちょっと硬くなった羊羹も
    美味しいですよね わざと薄く切って硬くして食べるとnice!(笑)
    

 ▼Nicoli♪さん
     そう、甘くなくって でもほのかに甘さを感じる。。。(笑)    
     結構大きく切っても 平気でペロリ食べられます
     (甘い羊羹でも 平気ですが。。。)

 ☆ノヘアさん
     その当時の 献上品だったらしいです
     今は 庶民の私でも食べられるようになって
     うれしいわぁ(笑)
by snow (2007-01-13 23:02) 

キレイな色~♪
お皿もステキだし、snowさんの愛情があふれてる感じ^^
by (2007-01-15 12:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。