北鎌倉 松花堂の『あがり羊羹』 [和菓子]
北鎌倉の駅をおりて
鎌倉街道をちょっと歩いたところ
←このお店があります
お店の名前は 松花堂
看板にある『あがり羊羹』が有名
江戸時代、尾張徳川家に茶道羊羹として
献上されていたそうな
『あがり』は『さし上げる』という献上の意
綺麗な薄墨のような色
コレは冷たくして食べる!
食べると‘むにぃっ’とした弾力の食感☆
あっさり控えめな甘さ♪
美味し◎
こんばんは!
いや、この羊羹のアップもすごくいいですね!
薄めの色がとてもきれいです。すごい生々しいです。(笑)
水羊羹みたいでもあり、ういろうのようでもあり、、、、
ああ、食べたいです、、、、
by Lipatti (2007-01-10 23:49)
きれいな表面ですね~^^*
羊羹も最近食べたないなぁ~^^*
by lead_an_easy_life (2007-01-11 10:51)
“むにぃっ”って美味しそう。
切り立ての羊羹も大好きですが、
ちょっと置いておいて、角っこが少し硬くなった羊羹もなぜか好きです♪
by (2007-01-11 23:07)
甘さ控えめ風のかんじ?やみつきになりそうです~
by Nicoli♪ (2007-01-13 09:37)
ぁぁ羊羹もいいですねぇ(*ё_ё*)
由緒正しい羊羹なんですね。
by (2007-01-13 18:00)
☆★☆nice!&コメントありがとうございました☆★☆
◇Lipattiさん
そう!羊羹と ういろうの中間っていう感じです
ういろうにも似てるので 食感が『むにぃ』って感じなの~
美味しい!ファンになりました
★yukikoさん
羊羹好きな私、今まで色んなの食べましたが
この食感は初めてでした。 ちょっと ういろうにも
似ていて 美味しんです☆
◎makimakiさん
わかります~! ちょっと硬くなった羊羹も
美味しいですよね わざと薄く切って硬くして食べるとnice!(笑)
▼Nicoli♪さん
そう、甘くなくって でもほのかに甘さを感じる。。。(笑)
結構大きく切っても 平気でペロリ食べられます
(甘い羊羹でも 平気ですが。。。)
☆ノヘアさん
その当時の 献上品だったらしいです
今は 庶民の私でも食べられるようになって
うれしいわぁ(笑)
by snow (2007-01-13 23:02)
キレイな色~♪
お皿もステキだし、snowさんの愛情があふれてる感じ^^
by (2007-01-15 12:11)