おじさんのぜんざい [手作り]
暑かった夏は‘あんこもの’といえば
水羊羹やクリーム白玉あんみつだったけれど
10月になって そろそろ 風も秋風に。
‘あんこもの’も 秋冬メニューにバトンタッチ
茉莉花茶と共に
あったかい ぜんざいです
たーっぷりの小豆 おいしそう
これ、父のお友だちが作ったぜんざい
父のお友だち。。ってことは おじさん
おじさんがおばさん(奥様)に聞きながら
見よう見まねで作ったぜんざい
たっぷり小豆の下にはお餅の登場!
初めてとは思えないくらい お豆がおいしい
お餅もちゃんと用意してお土産にくれたぜんざい
おじさん ごちそうさまでした
またまたおいしそうですね♪
おもちまでセットでいただくなんて、なんて気が利いているんでしょう。
うちも寒くなるとよく小豆を煮るので(たいていはあんこになってしまいますが。)おしるこは定番です!
by katsuhira-diary (2005-10-05 16:49)
ぜんざいにはいい季節ですね。
小豆を形よくゆでるのは結構難しいそうですね。
よく割れてしまうと母が言ってました。
by スライスキング (2005-10-05 21:59)
◎▲◇コメント&nice!ありがとうございます◎▲◇
△かつひらさん
そうなんです!お餅まで一緒に別包みで入っていて
感動しました。
▲スライスキングさん
つぶあん好きの私は ぜんざい派です!!
お豆の存在が嬉しい&美味しい
by snow (2005-10-05 22:40)