いちじくのコンポート [手作り]
いちじくを買いました
ヨーグルトに入れてそのまま食べました
いちじくを煮てみました
砂糖とレモン汁だけ入れました
ビンに詰めました
ピンクがきれい
上からみたところ 横からみたところ
アイスと一緒に食べてみました
いちじくのシーズンの終わりに
この美味しさに出会った事が悔やまれます
こんばんは。キレイな色に煮あがってますね~。レストランで出てきたり、お菓子に入ってたりするいちじくは好きなんですが、あまり自分で買ったことがないんです。来年は私もコンポートにしてみたいと思いました♪
by macaron (2005-10-17 22:42)
きれいなピンクですねぇv
+アイス。う〜ん、夜のデザート♪(かってにイメージ)
うちでは、砂糖たっぷりのほぼ保存食みたいに煮ます。
なので、色は茶色。地味。それに添えるのは、必殺☆マスカルポーネです。
たちまち夜のデザートに変身なのです♪
by (2005-10-17 23:02)
♪macaronさん
早速のコメント&nice!ありがとうございます
私もイチジクは好きなんですけど 生イチジクを買ったのは
実は初めてでした。来年はたくさん買いたいです
★ナナヲさん
初めて いちじく煮てみました・・・・
マスカルポーネですか!美味しそう!!
まだ生イチジク 売ってるかなあぁ
マスカルポーネと食べたいんです
by snow (2005-10-17 23:18)
私もイチジクはレストランでしか味わったことがありません。
来シーズンは買ってみようかな。
アイスとイチジクの色合いがとてもきれいですね。
by 水無月 (2005-10-18 09:17)
snowさん、いちじく美味しそうです!!キレイなピンク色に・・・
アイスといただく、美味しさは格別でしょうね。
私も買っておけばよかったです。
先日、りんごのコンポートを作りました。
アイスと一緒にアップしてみようかしら・・・
by きゅーぴー (2005-10-18 09:23)
こんにちは☆
イチジクとアイスの組み合わせ、おいしそうですね。
食後にいただきたいです~(^o^)丿
パンに塗ってもおいしそうだし、いい♪
by (2005-10-18 11:27)
イチジク大好き~
コンポートも作ってみたいけど 買ったら全部食べきってしまうの...
スーパーにも 見かけなくなってきたし
来年はコンポート作ってみますね
by umico-seikatu (2005-10-18 12:49)
♪♪♪nice!&コメントありがとうございます♪♪♪
☆水無月さん
思いがけず いい色に仕上がりました
しばらく鍋で煮詰まっていく イチジクを眺めてました
★きゅーぴーさん
りんごのコンポートですか!
あぁ おいしそうですねー。 是非是非UPしてください
☆びぃびぃさん
たくさん作れば 色んなバリエーションで楽しめたのに・・・と
遅すぎた生イチジクとの出会いに涙です
★umicoさん
イチジクだいすきーっていいながら ドライフィグや
イチジクのパン、お菓子しか買った事がなかった私です
来年こそは!!って今から思ってます
by snow (2005-10-18 21:23)