ねぇねぇのサーターアンダーギー [手作り]
職場にお料理大好き&上手な先輩がいまして、、、
その先輩は沖縄が大好きでして・・・
一時期 東京を離れ 沖縄で仕事をしてまして。。。
その時に 『おばぁ』にならったのがコレだそう
サーターアンダーギーです
前にもらって食べたときに あまりの美味しさに
先輩に敬意を表し 『ねぇねぇ』と呼ぶことに(笑)
ねぇねぇが作るサーターアンダーギーは
油っぽくなく 何個でも食べちゃいそうな勢い
ねぇねぇ こだわりの一品 黒砂糖入り
暑くなってきたので 水出し紅茶を作り始めました
サーターアンダーギーと一緒に飲みました
サーターアンダーギー、観光地のはホントの味じゃないといわれたりもしますが
本物の味っていうのがよくわからないのが悲しい....
ねぇねぇのサーターアンダーギーはどの位おいしいんだろう。
snowさんが惚れ込むんだからそれこそホッペタが落ちそう?
単純なレシピほど作り手の気持ちや素材のよさがわかりますよね。
by バニラ (2006-07-03 22:21)
昨日日系スーパーで、九州沖縄展やっていて、サーターアンダーギーを買ってきました。
閉店間際だったので、半額で。
おいしかったなぁ。
by しみ (2006-07-04 01:37)
まだ子どものころ、父が勤めていた成田のホテルで、「沖縄物産展」をしてて、連れて行ってもらいました。そのとき食べた出来立てのサーターアンダギーが、すっごくおいしくて。何度か沖縄に行ってますが、あれ以来、そういう味に出会えないです。
ねーねーさんの作るのは、おいしそうだなぁ。きっと、思い出の味なんだろうなぁ。うらやましいですぅ。
by (2006-07-04 10:27)
水出しの季節ですね~
うちも2日に一回は作ってます。
サーターアンダーギーってスーパーとかの物産展でしか
食べたことないんですが、やっぱり本物は違うんだろうな。
外のかりっとしたところと甘い生地が好きー☆
by りかぴ (2006-07-04 13:30)
おはようございます。
サーダーアンダーギーって見た目より
しっかりとした噛み応えがありますよね。
アイスティー。。。とっても合いそうですね。。。
by たー助 (2006-07-07 10:00)
サーターアンダーギーかサーターアンダギーなのかいつも悩みます。まあ、どうでもいいんですけれど。
新潟の笹団子と一緒で、これも買うものではなくて作るものだと沖縄の人に聞きました。やはり手づくりが一番ですね。
by スライスキング (2006-07-08 10:16)
∴△∵nice!&コメントありがとうございました∵▲▽
◆バニラさん
私も 本場 サーターアンダーギーは
何年か前に沖縄旅行へ行ったとき以来なんですけど(笑)
コレって 一見 油っぽいかなぁ、、、って思うのですが
『ねぇねぇ』のは しつこくない油加減なのです
◎しみさん
半額っていうのが また 美味しさ倍増に
なりそうですね(笑)
★あやっぴぃさん
初めて沖縄へ行った時に 市場で買った『歩』と言うお店の
サーターアンダーギーは美味しかったです
それに 次ぐ(いや 並ぶ) この『ねぇねぇ』の沖縄への愛情こもった
手作り品も 美味しいのです
*りかぴさん
毎日 暑くて 一気に水出し紅茶や冷茶が減っていきますね
でも 一息つくと やっぱり熱い飲み物が欲しくなったり(笑)
沖縄へ行ったときに 市場で買って食べた『歩』という
お店のものは ほんと おいしかった~!!
▽たー助さん
どっしり しっかり 食べ応えバッチリの
サーターアンダーギーは まさに私にピッタリのおやつです~
♪スライスキングさん
ほんと アンダギー なのか アンダーギーなのか
どっちなんでしょうね。。。。(笑)
手作り笹団子も食べてみたいなぁ
by snow (2006-07-16 10:24)