いもだんご [手作り]
道産子ならば 絶対作る家庭の味
じゃがいもで作る いもだんご
お砂糖醤油で食べるのがすき
磯辺にしても また 美味しい
沢山 作って冷凍庫へ☆
ちなみに カボチャバージョンの かぼちゃだんごも好きです
▽▲▽▲∵△▼∴▽オマケ▲∵△▼∴▽▲▽▲
普段 ほとんど 食べる専門の私
早い話が 料理をしません
それじゃーイカンだろう、、、と思い 今日は。。。
トマトの冷たいパスタを作りました
タジャスカ産のオリーブとケイパーがいい仕事をしてくれました
僕のオススメのジャガの食べ方は『ポテトもち』です。
皮をむいたジャガをすりおろして、塩&胡椒&小麦粉を適量加える。
(お好みで、チーズ入れたり、ハーブ入れたり、、、。)
ンで、後はフライパンに油を多めに入れて、焼き&揚げる感じで。
もちもち食感の『ポテトもち』が出来上がります♪
どうですか?
『いもだんご』とレシピは似てますか?
by こはくの天使 (2006-08-19 22:51)
あ~なんか夏っぽくないけど、かなり好きです
摩周湖の売店で食べた、かぼもち&いももちはかなり美味だった
また食べたい。。やっぱり芋系はうまいよね~
by あじゃ (2006-08-20 02:02)
えー!おいしそう!ジャガイモを片栗粉をまぜて作るやつですか?
でもなんかちょっと違うかな。
とにかくおいしそう。作り方教えてください。
by しみ (2006-08-20 07:16)
なんだかすごくおいしそう!十分作ってますね^^
ワタシも、じゃがの作り方知りたい~!
by (2006-08-20 09:42)
おいしそうですーーー!!!
私も作り方しりたいです(*´ー`*)
by ありあ (2006-08-20 12:25)
いもだんご、初めて聞きました!
夫がじゃが芋大好きなので、今度作ってみたい~
っていうか北海道に行きたい~!
by りかぴ (2006-08-20 14:46)
こんにちわ
いもたんご美味しそうですねぇぇぇ
こんな食べ物初めてみました。
ジャガイモ大好きなので凄く食べてみたいです
おいしそぉぉぉぉぉぉ
by (2006-08-20 15:55)
おー、ときめきのいもだんご♪
無論、私の家でも、小さい頃からおやつに頻繁に登場してました!
うちはなぜか、いつも油で揚げるんですよ〜
揚げだんごにぱらぱらとお塩をふり…カロリーは怖くて計算できませんが、美味しいんです♪
太るものって、大体が美味しいですよね。
by のりりん (2006-08-20 22:04)
◎◆♯nice!&コメントありがとうございました♯◇◎
何のヒネリもない フルサトの味なのですが
『作り方を。。。』というお言葉を頂きましたので
作り方を書いておきます
今回 私は正味(皮を剥いた後)1キロのジャガイモで
(中くらいのジャガイモで 14~15個くらいでした)
普通のハンバーグくらいの大きさ12個~13個のイモだんごを
作りました
①ジャガイモを茹でます
②茹で上がったら 粉ふきイモの要領で水気をとばします
③小さじ1の塩を加えながら つぶして そして 練り上げます!
イモが熱いので 気をつけてください!
でも 我家ではココが重要!おイモの粒々感が残らないくらい
練り上げます。
④練りあがった頃には 粗熱も取れていると思います。。。。
200グラムの片栗粉を少しづつ(グラムはお好みにもよります、、、)加え
さらに こねあげ、成型します
⑤油を薄くひいて 焼きます
⑥お砂糖醤油でどうぞ! バターでも! お好みの味で!
by snow (2006-08-22 21:12)
◇kohakuさん
kohakuさんのポテトもち おいしそう!&お洒落ですね~
小麦粉なんですね! 私は片栗粉を入れます!
お店に食べに行きたいです
★あじゃさん
たしかに~夏っぽくない!
でも北海道旅行気分には浸れる???(笑)
かぼちゃ&イモだんごは 北海道の観光地の定番メニューですね
*しみさん
そうです!片栗いれまーす
一応 作り方 上に載せておきました、、、が
改めて書くのが 恥ずかしいくらいのシンプルさでございます
▲あやっぴぃさん
今回の あやっぴぃさんの北海道旅行では イモだんご
目にしましたか~? 作り方、、、と言うほどの大げさなものでは
ありませんが 一応 上に載せておきました~
◎ありあさん
こんにちは はじめまして!
ほんと めちゃくちゃシンプルでして、、、作り方っていうほどでも
ありませんが 上に載せました 見てみてください
♪りかぴさん
りかぴさんの 北欧おやき もおいしそうですよね!
私も イモ好きです~
♯ぴありさん
北海道の素朴な オヤツです~
でも この素朴さが好きなんですね~家庭の味かな。。。
♭のりりんさん
道民ならば 家庭の味の一つですね~(笑)
のりりんさん宅は 揚げだんごなんですね
あぁ おイモがカリっとしてそうで おいしそうです!!
by snow (2006-08-22 21:30)