2月の料理教室<2007> [others]
2月のテーマは 北イタリアの料理
今日は サンテロ社の ピノ シャルドネ スプマンテ
ナイーフのパン
たらとグリーンソースのアンティパスト
淡白なタラがこのソースでグググっとパンチのきいた味に!
ケイパーとアンチョビのグリーンソース パンにつけても美味しいっ
鶏肉のミートボール 白ワイン煮込み
ミートボールに練りこんだ燻製ベーコンがいいアクセント★
ドルチェは・・・
カカオとアマレットのプリン『ボネ』 生クリームたっぷりで頂きます
エスプレッソと一緒に。
アマレット味のこのクッキー
これを砕いてプリン生地へ!
単品で食べたときには香りが強かったものの
プリンと一緒になると、なんともまろやか♪
本日のデミタスカップは『ゾウさん』でした かわいい♪
2007-02-18 19:28
nice!(10)
コメント(10)
おお!グリーンソース、美味しそう!!
バジル(ですよね?)に、アンチョビとケイパーが入るんですね、なるほど〜♪
by のりりん (2007-02-18 21:42)
グリーンソースにうっとり!とってもおいしそ~
イタリアン、かなり本格的ですよね。
by (2007-02-18 22:45)
ジェノバソースではなくて、ケイパーとアンチョビなんですね。
ゾウさんのデミタスカップで、ショコラプリンとか黒いデザート
つくると映えそうでいいですね♪妄想中。
by Nicoli♪ (2007-02-18 23:00)
フムフム・・・2月は北イタリアですね。
と、勝手にレギュラー化させていただいてます♪
グリーンソース、いろんなお料理に応用できそうね!
そして最後のカップに釘付け!
かわいい~~~
by りかぴ (2007-02-19 08:31)
本当、グリーンのソースがすごくおいしそう!
いろんなものにつけてみたいですわ^0^
デザートも今日もステキです!カップもホント、かわいい♪
by (2007-02-19 11:17)
デミタスカップいつも可愛いですね~
by lead_an_easy_life (2007-02-20 21:18)
いつもレストランに行ってるみたいにおいしそう!
わたしもグリーンソースが気になる・・・
by (2007-02-21 09:45)
こんばんは!
同じく、たらとグリーンソースに一票です!
彩りも鮮やかですし、何よりも美味しそうです。
スプマンテにとても合いそう。
夜中だというのに、無性にお腹がすいてきました。(笑)
by Lipatti (2007-02-22 00:44)
グリーンソース!
初めて知りました~皆さんと同じく、とっても気になります。
凄く美味しそう~。
デミタスカップ、可愛いですね(^^)
by d+ (2007-02-23 22:31)
☆★☆nice!&コメントありがとうございます☆★☆
お返事おそくなりました。。。。
◎のりりんさん
このソース、バジルではなくて イタリアンパセリなんですよ!
さっぱりして美味しかったです!
∴little_snowさん
友達でもあり、この教室を主宰する先生は
イタリアでお料理を習ってきた方なんです
なので、本場の味を教えてもらって楽しんでます!
★Nicoli♪さん
このソースのグリーンは バジルではなくって
イタリアンパセリなんです!
ゾウのカップも先生がイタリアで買ってきたもの、可愛いですよね
♭りかぴさん
北イタリアって言っても どこが北に位置するのかも
わからず・・・・(笑) きいてしまいました
このデザートは北イタリアの代表的なデザートだそうです!
♪あやっぴぃさん
アマレットの香りがチョコ味のプリンによーく馴染んで
とても美味しかったです!
ソースも応用が利きそうです★
*yukikoさん
前回のカップはこのシリーズのシマウマでしたが
今回はゾウさんでした
ほんとこのカップかわいいっ
◆m*さん
バジルソースかと思いきや このグリーンは
イタリアンパセリのグリーンなんですよ
さっぱりしていて 美味しかったです!
△Lipattiさん
淡白なタラがこのソースで美味しい前菜と
なりました☆
デザートも北イタリアの代表的なお菓子だそうで
これまた美味ナリでした
▼オレンジさん
イタリアンパセリを使ったソースは さっぱりしていて
お魚にもパンにも合いました!
カップも先生がイタリアで買い求めたもので かわいいですよね
by snow (2007-02-27 21:04)