SSブログ

ねぇねぇのサーターアンダーギー [手作り]

          職場にお料理大好き&上手な先輩がいまして、、、
              その先輩は沖縄が大好きでして・・・
          一時期 東京を離れ 沖縄で仕事をしてまして。。。
           その時に 『おばぁ』にならったのがコレだそう
         
                サーターアンダーギーです
         
          前にもらって食べたときに あまりの美味しさに
          先輩に敬意を表し 『ねぇねぇ』と呼ぶことに(笑)
            ねぇねぇが作るサーターアンダーギーは
          油っぽくなく 何個でも食べちゃいそうな勢い
         
           ねぇねぇ こだわりの一品 黒砂糖入り

 
        暑くなってきたので 水出し紅茶を作り始めました
          サーターアンダーギーと一緒に飲みました


nice!(7)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単ぜんざい [手作り]

                    簡単にぜんざいを作りました
              
      なぜならば・・・・
      
     古代米を使ったお餅をもらいました   餡は手抜きで明治屋のゆであずきの缶詰

  
 粒アン派なのでぜんざい好き  箸休めはゴボウの佃煮    邪道でも餡には珈琲が好き
                    それでは いただきます!
              


nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ふわふわロールケーキ [手作り]

          母のお友達が『ロールケーキ』を持ってやってきた
                   どうやら手作りらしい
          
                   見るからにフワフワ!
                    いい焼色だなぁ
          
            カスタードと生クリームが巻き込まれてる!!
                  綺麗に巻かれてるなぁ
          
                  それでは いただきます
                   ふわぁ~ おいしい
               見た目そのもの フワフワの生地
                クリームも とってもいい感じ
             こんな 美味しいロールケーキ作ってみたい
               こんなに美味しくできたら いいなぁ


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ティラミス初挑戦! [手作り]

     私の行っているイタリア料理教室の先生から
     だいぶ前にもらっていた ティラミスのレシピ
         やっと 陽の目を見ました
     同じ教室に通う友だちが『それならば。。。』と
       サボイアルディビスケットをくれました
      
  レシピにある‘アドバイス’によると 1日前に作るのがベター・・・・
      って事は 1日待って食べるのがいいのかぁ

           そんな訳で1日待ちました
       
             食べごろかなぁ?


                 
                  
              なかなか 美味しかったです

         北海道の伯母から いいものが届きました
  
          北海道は厚岸(あっけし)産の牡蠣!!
     牡蠣でいちばーん美味しいのは厚岸産と私は思っている
               トローンとした甘さ・・・・ 
      これもまた 違った意味で 『あまいもん』なのです!


nice!(8)  コメント(10)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

がたがたロールケーキ [手作り]

   買ってあった生クリームが今日まででした
 昨日 スーパーの特売でバナナを2房買いました
       生クリームとバナナ・・・
    ロールケーキを焼く事にしました
  
          いい色です・・・
   しかし どうやら焼きすぎだったようです
 でも この時は そんなことは知る由もありません

       生クリームを塗って バナナを切ってスポンジに並べて・・・
           さぁ 巻きます! 巻きま・・・ 巻き・・・・
              あららららら・・・・・なんだ コレ???
             もぐらくんも唖然・・・
                    ノーコメントです・・・・・・
              
         まぁ・・・でも・・・一応作ったので お茶にします
         
      バナナだけなので 色合いが良くないけど これはこれで良いです
            スポンジが焼きすぎだったのだろうなぁ。。。
       固くて 巻き込み、、って言うより 折り込んだ。。。って感じ
             これが ホントの のの字ロール????
         
                  昨日買ったカップ!
          連続したリンゴの中に1つだけ 欠けたリンゴ
                    かわいい

      今日から始めたお稽古事
        テーブルランナーを織りました
    
       


nice!(10)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンケーキとグアバジャム [手作り]

           Ⅰ:クレーター?新惑星の発見か?
          

           Ⅱ:片方がひっくり返りました
          

           Ⅲ:もう片方もひっくり返りました
          

           Ⅳ:積み重なりました
          

           Ⅵ:Guava JAM つけてみました
       
              朝ごはんとなりました


nice!(6)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イチジクとマスカルポーネ [手作り]

  先月食べたイチジクのコンポート
 もう一度食べたくて、また作りました
今回は5個
    やっぱり綺麗なピンク色
前回はアイスクリームと一緒に食べました
 http://blog.so-net.ne.jp/snow-snacktime/2005-10-17            
     このblogでも その事をちょっとお話したら
  ナナヲさんから 『マスカルポーネと食べると・・・』と
          コメント頂きました!
     それならば 買わねば 買わねば!!
           マスカルポーネ!
     

              どんな感じなの?食べるのが楽しみ!!
           
                アイスとはまた違った濃厚な味
                 うん これはオトナのデザート
           来年のイチジクの季節を待たずに作ってよかったぁ
                      満足 満足


nice!(7)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちじくのコンポート [手作り]

       いちじくを買いました
  ヨーグルトに入れてそのまま食べました
  

                いちじくを煮てみました
              砂糖とレモン汁だけ入れました
            

                  ビンに詰めました
   ピンクがきれい
        上からみたところ              横からみたところ
                    
                アイスと一緒に食べてみました
             
                 いちじくのシーズンの終わりに 
             この美味しさに出会った事が悔やまれます


nice!(5)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

さつまいもの蒸しパン [手作り]

  ‘さつまいも’をもらったので何か作りたくなりました
        そこで 作ったのが 蒸しパン
     
        リング型に入れて蒸しました
       サツマイモもゴロゴロ 良い感じ
 
              さて、ひっくり返してみることにしましょう
                    緊張します・・・・・・えい!
               
                    見事に割れました・・・・・・
                さつまいも 欲張って入れすぎたかな

                             気をとりなおして おやつタイム
                             
                                 おいもがホクホク 
                           砂糖を控えめにしたので素朴な味わい
                               ちょっと蒸しパンはまりそう


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

おじさんのぜんざい [手作り]

        暑かった夏は‘あんこもの’といえば
      水羊羹やクリーム白玉あんみつだったけれど
        10月になって そろそろ 風も秋風に。
       ‘あんこもの’も 秋冬メニューにバトンタッチ
      茉莉花茶と共に
            あったかい ぜんざいです
                        たーっぷりの小豆 おいしそう
                      これ、父のお友だちが作ったぜんざい
                      父のお友だち。。ってことは おじさん
                      おじさんがおばさん(奥様)に聞きながら
                        見よう見まねで作ったぜんざい
                      
                      たっぷり小豆の下にはお餅の登場! 
                    初めてとは思えないくらい お豆がおいしい 
                   お餅もちゃんと用意してお土産にくれたぜんざい  
                         おじさん ごちそうさまでした
   


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。