SSブログ

ともだち杏仁豆腐 [手作り]

    友だちが等々力に引っ越したので
 Housewarming がてら 遊びに行ってきました!
     おもてなしで出してくれたのが
          杏仁豆腐
    中国茶の清茶と共に

               友だちとは高校からのおつきあい
             一緒に食事に行ったり 旅行に行ったり     
              月に一度のお料理教室も一緒です
            実はこの杏仁豆腐も8月に一緒に習った1品
           ヒトコト『おいしい』
             すごっく フルフル! やわらか なめらか 
           私が 作ったときは やわらか・・・になるはずが
            むっちり どっしり しっかり 杏仁豆腐で・・・・

                               たくさん お喋りして ふと窓をみると
                                  綺麗な夕日が見えました
                              
                                 すっかり長居してしまいました
                           同じレシピでも 作り手によって 色んな味があるね
                            とっても美味しくて 楽しいヒトトキ ありがとう!


nice!(4)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブルーベリーパンケーキ [手作り]

     日曜の朝 
        パンケーキを所望されたので焼く事にしました。
           この間は バナナをいれたので
           今日も 何か 入れたくなりました。
                  そこで
        冷凍庫に眠らせてあった ブルーベリーを投入
           
                ちょっと焼きむら。
                でも 気にしない
              ワンパターンの朝ごはん。
              だけどそれも 気にしない 
        
              うん おいしい 焼いて正解
          
          毎日食べる ヨーグルト、今日はリンゴ入り
        リンゴ 大好き、、、だけど夏はリンゴがおいしくない
           でも今日のリンゴは おいしいよ!!
                やっぱり 秋なのね


nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジヨーグルトムース [手作り]

     杏仁豆腐を作ったときの生クリームが
           残っていたので
     オレンジヨーグルトムースを作りました
   
  
               飲み物は Herb Tea にしました
              ハーブゼラニュームの葉です

                             ぷるんぷるんでおいしい
                       
                          家のカスピ海ヨーグルトを使ったので 
                          ちょっと すっぱさが足りなかったかな・・・   
                        と、いうわけで マンゴー酢をかけて食べました
                             マンゴー酢とよくあいます!!


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

しっかり杏仁豆腐 [手作り]

      この間 お料理教室で習った
    『トロトロの杏仁豆腐』を復習しました
    
              やっぱり飲み物は中国茶
           中国茶通の友人に頼んでいたお茶
          『香片』(ジャスミン茶)を入れてみました
           
                 いい香りです!!              
                           さぁ いただきましょう!!
                      
                         ・・・・・・・・味はおいしいんだけど
                         食感・・・・・トロトロフワフワじゃない
                               しっかりしてる!!
                          うーーん もう一度 要復習かしら
                          


nice!(2)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

杏仁豆腐を習いました [手作り]

             単発でお料理を習いに行きました
                教えてくださった先生は 
        私が月に一度習ってるイタリアンのお料理教室で
           時々 ご一緒させていただいてる方です
           ご主人様のお仕事の関係で海外生活も長く
                その時のレシピなどから
           ご自分でも 御自宅でお料理を教えてらして
           ベランダには 数々のハーブを育てている・・・と
           いうところから 私達仲間内では いつからか
           『ハーブの先生』と心の中で呼ばせて頂いてます
   
                   今回 習ったものは 
    スペアリブの煮込み、焼売、ベトナム揚げ春巻き、茄子とささみの和え物
                     そして デザートが
                 とろとろ ふわふわの 杏仁豆腐
                
             ひとくち、口に入れる度に あまりの美味しさに
                はぁ~って ため息です ふわふわ!!
                                        
     先生は 中国茶にも精通してらして    中国茶で、もてなして下さいました  
       
                             色々なドライフルーツと一緒に頂きます 
                    
                   
                テーブルに活けられてたお花も涼しげです
               先生や仲間とのおしゃべり、おいしいお料理
                          そして
              帰りには ハーブをはじめたくさんのお土産まで
                      頂いてしまいました
                  楽しい1日をありがとうございました  


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

白玉クリームぜんざい [手作り]

    台所に白玉だんごが入ってるボウルを発見
            母が作りました
    ‘ママのスコーン’ではなく‘ママの白玉だんご’
        
       ほんとは ただの白玉ぜんざい になるはずでした・・・・
       でも これにアイスクリームを入れずにいられる???
                    
                   すぐに 車を走らせ アイスクリームを買いに!!
                           
                        バニラとグリーンティーをひとつづつ
                         買ったら すぐに エンジン全開!!
                   
              
             そう!!これです! アイスとあんこの融合!!                                                               


nice!(1)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナパンケーキ [手作り]

        週末くらいは ゆっくり あさごはん
        そこで 今日は バナナパンケーキ
     
           パンケーキはハワイで買った
             Eggs'n Thingsの粉
         
                 いたってシンプルな 
                      あさごはん
               
                   のんびり 座って 食べるのが
                      いちばんの ごちそう
               


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

木いちごのセミフレッド [手作り]

  お料理教室(イタリアン)で習ったデザート
     木いちごのセミフレッドです
     Semifreddo di lamponi

材料は 木いちご、生クリーム、グラニュー糖、卵白 だけ!!
       なんて シンプル!!
     これなら 私も作れるかな?

   エスプレッソと一緒にいただきます!
  

 月に一度の このイタリアンのお料理教室
    先生は 高校からのお友達
 おめでたいことに この秋 『先生』はママになる為に
     しばらくお教室はお休み
 また再開するのを 心から たのしみにしてるのです


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

しらたま [手作り]

『しらたま』は手軽にできる和sweets
つぶあん好きなんだけど 今日は‘こしあん’しか無い
冷蔵庫をよーーーくみたら 甘納豆発見!!
こしあんに甘納豆を入れて ちょっと煮詰めて つぶあん完成

   抹茶ときな粉をトッピング


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

じゃがいものタルト [手作り]

月に一度 イタリア料理を習ってます
友達がイタリアでお料理を学んできて、それを教えてくれているのです。
日本では見かけたことのない調理器具や食材を
使ったり、気軽に作れるレシピを毎回 用意してくれるので
楽しい一時でもあります
今日は ジャガイモのタルト リグーリア風 を作りました
あまいもん おやつ ではないけれど 見た目がお菓子っぽくって
かわいかったので blogに載せよう!と思いました

ちなみに お友達の料理教室のHP
http://www17.ocn.ne.jp/~ciaoizu/index.html
イタリア情報もあって おすすめです!


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。